Follow Berita IndoJurnal di Google News
Gaya Hidup
7 Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas Biar Segar Lebih Lama

IndoJurnal – Bagi kamu yang suka stok bahan makanan di rumah, wajib catat tips menyimpan sayuran di kulkas berikut ini!
Kulkas adalah alat yang sangat penting dalam menjaga kesegaran dan kualitas makanan, termasuk sayuran.
Menyimpan sayuran di kulkas dengan benar dapat membantu memperpanjang umur simpannya, mencegah pemborosan, dan menjaga nutrisi serta rasa yang optimal.
Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas
1. Kemas Sayuran dengan Benar
Cara yang baik untuk menyimpan sayuran di kulkas adalah dengan mengemasnya dengan benar. Menggunakan kantong plastik yang dilapisi tisu dapur atau wadah kedap udara akan membantu menjaga kelembaban dan mencegah pembusukan lebih cepat.
2. Jangan Mencuci Sayuran yang Ingin Disimpan
Tips lainnya untuk menyimpan sayuran di kulkas adalah tidak mencuci sayuran yang belum ingin kamu gunakan. Mencuci sayuran sebelum menyimpannya di kulkas bisa membuatnya menjadi lembap dan lebih mudah busuk.
Sebaiknya, cucilah sayuran hanya sebelum digunakan atau saat kamu ingin memasaknya. Jika sayuran tampak kotor, bersihkan dengan cara mengelapnya dengan tisu dapur, lalu simpan.
3. Atur Suhu yang Tepat
Meskipun kulkas adalah tempat yang tepat untuk menyimpan sayuran, suhu yang terlalu dingin dapat merusak beberapa jenis sayuran. Pastikan untuk mengatur suhu kulkas kamu pada level yang sesuai.
Suhu yang terbaik untuk menyimpan sayuran biasanya antara 1 hingga 4 derajat Celsius. Jangan menyimpan sayuran segar di freezer.
4. Jangan Menyimpan Sayuran Terlalu Padat
Tips lain dalam menyimpan sayuran di kulkas adalah hindari menyimpannya terlalu padat. Memberi ruang yang cukup antara sayuran saat disimpan di kulkas adalah penting untuk sirkulasi udara yang baik.
Jika sayuran terlalu padat, sirkulasi udara terhambat, dan ini bisa mempercepat pembusukan. Jika perlu, gunakan kantong atau wadah yang lebih besar untuk menghindari penumpukan yang berlebihan.
5. Simpan Sayuran Basah dengan Tepat
Beberapa sayuran membutuhkan kelembapan yang lebih tinggi daripada yang lain. Sayuran seperti seledri, wortel, dan brokoli dapat diletakkan dalam wadah dengan sedikit air di dasarnya.
Namun, pastikan untuk mengganti airnya setiap 1-2 hari sekali, ya. Hal ini agar sayuran bisa tetap segar.
Baca Juga: Duet Airlangga Zulhas Menguat, Pengamat Sebut Pilihan Rasional
6. Jangan Mengupas Sayuran
Mengupas sayuran sebelum menyimpannya di kulkas dapat mempercepat pembusukan. Sebaiknya, biarkan kulitnya tetap utuh, karena kulit sayuran dapat menjaga kualitasnya lebih lama.
7. Cek Sayuran Secara Teratur
Tips lainnya yang tak kalah penting saat menyimpan sayuran di kulkas adalah mengeceknya secara teratur. Pastikan tidak ada bagian yang sudah rusak atau membusuk.
Jika ada sayuran yang mulai membusuk, segeralah mengeluarkannya untuk mencegah penyebaran pembusukan ke bagian atau sayuran lainnya.
Itulah beberapa tips menyimpan sayuran di kulkas. Semoga informasinya bermanfaat, ya!

- Berita7 hari ago
Presiden Jokowi Resmi Lantik Jenderal Agus Subiyanto sebagai Panglima TNI
- Berita7 hari ago
Vladimir Putin Tuding Amerika Serikat Biang Kerok Konflik di Jalur Gaza
- Berita7 hari ago
Israel dan Hamas Sepakat untuk Gencatan Senjata, Apa Perjanjiannya?
- Berita7 hari ago
Penuh Haru! Ketika Ganjar Pranowo Bertemu Mahasiswi asal Papua
- Berita7 hari ago
Keliling Pesantren, Yenny Wahid Sosialisasikan Program Ganjar Pranowo
- Berita6 hari ago
Incar Kemenangan di Jawa Timur, Ganjar Pranowo Ajak Relawan Gotong Royong
- Berita6 hari ago
Anies Baswedan Ungkap 2 Peran Penting Mahasiswa untuk Indonesia
- Berita5 hari ago
Faktor Gus Dur Bikin KH Yazid Jember Memilih untuk Dukung Mahfud MD