Connect with us

    POLITIK

    Cara Membuat Lontong Plastik Rumahan, Cepat dan Anti Gagal

    Published

    on

    Cara Membuat Lontong Plastik

    IndoJurnal – Pembuatan lontong secara tradisional acap kali memakan waktu cukup lama. Sehingga kebanyakan orang lebih memilih untuk membeli ketimbang membuat sendiri.

    Namun ternyata ada cara mudah untuk membuatnya, lo. Kamu juga tidak perlu repot-repot mencari daun pisang terlebih dulu, cukup menggunakan kantung plastik kiloan.

    Berikut ini cara membuat lontong plastik mudah dirumah. Cara ini dijamin anti gagal dan cepat deh.

    Yuk disimak!

    BACA JUGA: Biografi Virgoun, Berawal dari Last Child Hingga Surat Selingkuh untuk Starla
    Bahan-bahan yang diperlukan:
    1. 500 gram beras
    2. Air secukupnya
    3. Plastik ukuran 1/4 kilogram
    BACA JUGA: Link Download YouTube Vanced Terbaru, Legal atau Ilegal?
    Cara membuat:
    1. Cuci bersih beras dan rendam selama 1 jam, tiriskan airnya, bilas bersih.
    2. Tuangkan beras ke dalam plastik, isi separuh saja dari ukuran plastiknya.
    3. Lipat ujung plastik, rekatkan dengan api hingga tertutup rapat agar beras tidak berhamburan saat direbus.
    4. Beri lubang kecil pada plastik memakai tusukan sate atau lidi, gunanya sebagai jalur masuk air.
    5. Pakai metode 5-30-7. Bila air mendidih, masukan dan rebus lontong selama 5 menit. Tutup agar suhu panas tetap terjaga.
    6. Setelah 5 menit, matikan kompor, diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup.
    7. Bila sudah nyalakan kompor dan lakukan proses perebusan kembali selama 7 menit.
    8. Jika sudah matang, angkat, tiriskan dan biarkan lontong dingin, nantinya lontong akan memadat dengan sendiri.
    BACA JUGA :  Air Terjun Kedung Pedut Menawarkan Wisata Alam

    Bagaimana cara membuat lontong plastik, mudah kan?

    BACA JUGA: Seorang Ibu Meninggal usai Melahirkan 5 Anak, Keluarga Cari Pendonor ASI!
    Asal Mula Kudapan Lontong

    Setelah mengetahui cara membuat lontong plastik, kenali sejarahnya yuk. Tradisi menyantap lontong atau ketupat dimulai ketika agama Islam mulai menyebar di Pulau Jawa.

    Advertisement

    Sunan Kalijaga yang merupakan salah satu Wali Songo menjadi sosok pertama yang mengenalkan lontong kepada masyarakat di Jawa. Dan ternyata hidangan itu menjadi caranya berdakwah.

    Lontong mudah diterima oleh masyarakat Indonesia karena memiliki bahan dasar nasi, yang merupakan makanan pokok.

    Tak heran jika banyak makanan tradisional yang memadukan lontong. Mulai dari ketoprak, sate padang ataupun madura, hingga ketupat sayur.

    Follow Berita IndoJurnal di Google News

    Advertisement
    Advertisement

    Trending