Gaya Hidup
Resep Bakwan Jagung Renyah dan Gurih, Ini 5 Variasi Lezatnya!

IndoJurnal – Bakwan jagung adalah camilan yang populer di Indonesia. Jika ingin buat sendiri di rumah, ada beberapa variasi resepnya yang bisa kamu coba, nih!
Mulai dari yang simple dengan bahan-bahan sederhana, hingga dengan campuran udang atau sayuran, maupun resep lainnya, tentunya masih khas cita rasa Tanah Air.
Yuk, cek resep-resep dan cara membuatnya ini!
Resep Bakwan Jagung Simple
Berikut ini adalah resep bakwan jagung yang paling populer dan mudah kamu buat:
Bahan Utama:
- 1 buah jagung
- 1 buah wortel
- 1 buah daun bawang
- 3 siung bawang merah
- 150 gr terigu
- 25 gr tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 100 ml air es
Bahan Bumbu Halus:
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- Secukupnya garam, gula, lada bubuk
Cara Membuat:
- Pertama, potong-potong sayuran dan bawang merah sesuai selera kamu.
- Kedua, campurkan bumbu halus ke dalam wadah berisi potongan sayur.
- Ketiga, tambahkan terigu, tepung beras, dan baking powder. Aduk rata.
- Keempat, masukkan air es sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk hingga adonan tercampur rata. Selanjutnya, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Ambil sedikit adonan dan goreng sampai matang dengan api sedang. Pastikan bakwan jagung berwarna keemasan.
- Sajikan bakwan jagung dengan cabe rawit hijau atau saos botolan sesuai selera.
Resep Bakwan Jagung dan Udang
Selain bakwan jagung simpel, kamu juga dapat mencoba variasi dengan menambahkan udang. Berikut ini resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 2 buah jagung manis, pipil
- 5 sdm udang kalis, cuci bersih
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 12 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm margarin
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 300 ml air
Bahan Bumbu Halus:
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/2 ruas kecil kunyit
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Campur semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus aduk adonan hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Goreng adonan bakwan dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan.
- Tiriskan dan sajikan sebagai camilan atau lauk makan.
Resep Bakwan Jagung dengan Sayuran
Jika kamu suka sayuran, coba resep bakwan jagung ini yang juga mengandung berbagai macam sayuran segar:
Bahan-bahan:
- 2 batang jagung manis, sisir atau pipil
- 1 buah wortel, serut kasar
- 6 buah buncis, potong kecil
- 3 lembar kobis, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 4 siung bawang putih, parut
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdm margarin
- 75 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Campur terigu, tepung beras, margarin, lada, gula pasir, saus tiram, garam penyedap, dan tambahkan sedikit air jika diperlukan.
- Goreng adonan dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan sajikan selagi panas.
Resep Bakwan Jagung Khas Manado
Manado juga memiliki versi bakwan jagung yang lezat. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- 2-3 buah jagung
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang
- 3 batang daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Secukupnya garam dan gula
- 7 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung terigu
- 200-250 ml air
Bahan Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Pertama-tama, rajang daun bawang dan daun jeruk.
- Setelahnya, uleg bumbu yang telah dihaluskan.
- Kemudian, siapkan wadah, serut jagung, tambahkan daun bawang, daun jeruk, bumbu uleg, telur, dan bahan lainnya.
- Lalu, tuangkan air sambil diaduk rata.
- Selanjutnya, goreng bakwan jagung dalam minyak panas hingga tipis dan kriuk.
- Yang terakhir, angkat dan sajikan selagi hangat.
- Resep Brownies Panggang Lezat yang Manjakan Lidah
- Resep Ayam Suwir: Lauk Murah Meriah Nan Gurih
- Resep Donat Lezat untuk Camilan Sehat di Rumah
Resep Bakwan Jagung Ala Jawa Timur
Jawa Timur juga memiliki varian bakwan jagung yang gurih dan renyah, cocok untuk camilan sore. Berikut ini resepnya:
Bahan-bahan:
- 4 biji jagung
- 4 biji bawang merah
- 2 biji bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 cm laos
- 3 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 1 sdt ketumbar halus
- 5 biji cabe keriting
- Secukupnya gula dan garam
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung terigu
- 1 helai seledri
- 3 batang daun bawang
Cara Membuat:
- Pipil semua jagung.
- Selanjutnya, blender bawang merah, bawang putih, laos, kencur, ketumbar, cabe keriting, dan daun jeruk bersama setengah bagian jagung.
- Setelah halus, masukkan sisa jagung dan blender sebentar untuk memberikan tekstur jagung.
- Kemudian, pindahkan ke wadah, tambahkan tepung terigu, telur, daun bawang, dan seledri yang telah diiris. Aduk hingga rata.
- Terakhir, goreng adonan dengan api sedang hingga matang.
Itulah beberapa resep bakwan jagung dengan berbagai variasinya.
Untuk mendapatkan bakwan yang renyah dan garingnya tahan lama, penting untuk memerhatikan suhu minyak saat menggoreng.
Pastikan untuk memasukkan adonan bakwan saat minyak sudah benar-benar panas, lalu goreng dengan api sedang.
Kalau apinya terlalu kecil, bakwan akan lebih menyerap minyak, dan renyahnya tidak akan bertahan lama. Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Berita IndoJurnal di Google News

- Berita7 hari ago
Faktor Gus Dur Bikin KH Yazid Jember Memilih untuk Dukung Mahfud MD
- Berita7 hari ago
Bertemu Santri, Yenny Wahid Ungkap Alasan Utama Memilih Ganjar-Mahfud
- Berita7 hari ago
Bertemu Romo Magnis, Ganjar Pranowo Mendapatkan Hadiah Buku ‘Etika Politik’
- Berita5 hari ago
Silahturahmi ke Pontianak, Mahfud MD Serap Aspirasi Masyarakat Tionghoa
- Berita4 hari ago
Sahabat ABI Siap Mengantar Anies Baswedan Menjadi Presiden Indonesia
- Berita4 hari ago
Dukung ‘AMIN’, SKI Siap Suarakan Perubahan Hingga ke Pelosok Nusantara
- Berita6 hari ago
Maju di Pilpres 2024, Menteri dan Kepala Daerah Tidak Wajib Mundur!
- Berita5 hari ago
Anies Baswedan Ajak Relawan AMIN Terus Gaungkan Semangat Perubahan