Connect with us

    Gaya Hidup

    Resep Nasi Kuning Rice Cooker, Cocok Dihidangkan saat Lebaran

    Published

    on

    Resep Nasi Kuning

    IndoJurnal – Nasi kuning merupakan hidangan nasi khas Indonesia yang memiliki banyak penggemar. Menu ini biasa disuguhkan dalam perayaan spesial seperti pesta pernikahan, ulang tahun hingga acara keagamaan.

    Selain memberi warna kuning, penambahan bumbu kunyit juga menciptakan aroma serta rasa yang unik. Wah sepertinya nasi kuning cocok nih, buat menemani berbagai lauk lebaran nanti.

    Eits, tapi buat pemula jangan khawatir, ada resep nasi kuning anti ribet dari kontestan MasterChef Indonesia season 5 nih. Yuk disimak penjelasannya.

    BACA JUGA: Jelang Lebaran, Cak Imin Bagi-bagi Sembako di Stasiun Gambir
    Resep Nasi Kuning Rice Cooker Ayam Serundeng (untuk 5-6 porsi)

    Bahan Bumbu Dasar:

    • 5 siung bawang putih
    • 7 siung bawang merah
    • 10 buah kacang mede
    • 20 gram kunyit
    • 3 sendok makan minyak

    Bahan Nasi Kuning:

    • 500 gram beras
    • 675 ml air
    • 50 ml santan
    • ½ bumbu dasar kuning
    • 1 batang serai
    • 1 iris jahe
    • 1 jempol lengkuas
    • 3 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh kaldu jamur atau penyedap
    • ¼ sendok teh merica
    BACA JUGA: 5 Film Komedi Indonesia, Buat Nonton Pas Libur Lebaran

    Bahan Ayam Suwir Serundeng:

    • 350 gram dada ayam filet
    • 60 gram kelapa parut
    • ½ bumbu dasar kuning
    • 1 jempol lengkuas
    • 1 batang serai
    • 350 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk
    • 20 gram gula merah
    • ½ sendok teh garam
    • 1 sendok teh kaldu jamur / penyedap
    • ¼ sendok teh merica

    Pelengkap:

    • 2 butir telur + ⅛ sendok teh garam
    • Timun
    • Kemangi
    • Bawang goreng
    BACA JUGA: Depok Dapat Predikat Kota Intoleran, Natalius Pigai: Setara Institute Hoax

    Tahap pembuatan:

    1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kacang mede, dan minyak dengan blender, tumis hingga wangi dan sedikit menggelap, sisihkan.
    2. Geprek serai, lengkuas dan jahe.
    3. Masukkan beras, tumisan bumbu dasar tadi, air dan santan ke dalam rice cooker kemudian aduk rata.
    4. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, daun pandan, garam, kaldu jamur, dan merica, masak hingga matang.
    5. Masak kembali sisa tumisan bumbu lalu masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, tumis sesaat.
    6. Potong-potong ayam lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu kuning, aduk rata.
    7. Masukkan air, garam, kaldu jamur, merica dan gula merah, masak hingga ayam matang sekitar delapan menit.
    8. Sisihkan ayam kemudian suwir-suwir dengan garpu
    9. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan, masak hingga air menyusut lalu masukkan ayam suwir, masak hingga sedikit kering, sisihkan.
    10. Kocok telur dengan garam, kemudian panaskan sedikit minyak, goreng hingga matang lalu iris.
    11. Nasi kuning ayam serundeng siap disajikan.

    Selain ayam serundeng, resep nasi kuning ini juga cocok dihidangkan dengan lauk lain seperti kentang balado dan rendang daging sapi. Jangan lupa tambahkan bawang goreng dan kerupuk biar acara makan semakin seru.

    Selamat mencoba resep nasi kuningnya.

    Advertisement

    Follow Berita IndoJurnal di Google News

    Trending