POLITIK
Resep Rendang Daging Sapi Basah dan Kering Ciri Khas Padang
IndoJurnal – Bicara soal rendang daging sapi, ada dua variasi resep yang populer, yaitu rendang basah dan kering.
Rendang daging sapi adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang sangat terkenal di seluruh dunia. Rasanya kompleks dan berempah, cocok disantap dengan nasi hangat.
Seperti namanya, rendang daging sapi basah memiliki tekstur bumbu yang lebih berair, dibanding yang kering. Namun, secara garis besar, bahan-bahannya serupa. Yuk cek resep dan tips membuatnya!
Resep Rendang Daging Sapi Basah
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 600 ml santan cair
- 400 ml santan kental
Bahan Cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 4 buah kapulaga
- 2 buah bunga lawang
- Sedikit air kelapa
Bahan Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 8 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 50 gr kelapa sangrai
- Garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan bahan yang telah dihaluskan, lalu blender hingga halus. Masukkan ke dalam wajan dan tambahkan bahan cemplung.
- Rebus daging dengan menggunakan air biasa hingga setengah matang. Setelah itu, tambahkan daging ke dalam bumbu halus dan aduk rata.
- Tambahkan santan dan air kelapa, aduk hingga merata dan kuah mulai menyusut.
- Selanjutnya, masukkan santan kental dan kelapa yang telah disangrai. Biarkan matang hingga kuah mengental.
- Setelah itu, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Resep Rendang Daging Sapi Kering Ala Padang
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi (rebus, potong-potong)
- 1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 batang kayu manis
- 2 buah cengkih
- 3 buah kapulaga
- 1 buah bunga pekak
- 1 batang serai ukuran besar, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Gula Jawa (sesuai selera)
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 75 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 75 gr cabai merah keriting
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 ruas jahe
- Minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan sedikit kering.
- Masukkan daun salam, lengkuas, cengkeh, kapulaga, serai, dan kayu manis. Aduk rata dengan daging.
- Tuangkan santan, aduk hingga mendidih. Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
- Terus aduk hingga daging dan bumbu berubah menjadi hitam, kuahnya habis dan berubah menjadi minyak.
- Setelah itu, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Tips Memasak Rendang Daging Sapi yang Empuk dan Lezat
Setelah mengetahui resep rendang daging sapi basah dan kering, kamu juga perlu tahu tips-tips memasak rendang berikut ini:
1. Pilih Bagian Daging yang Tepat
Ciri khas rendang adalah proses memasak dalam waktu lama agar bumbu rendang meresap secara merata ke dalam daging.
Oleh karena itu, untuk mendapatkan rendang daging sapi yang empuk, sangat penting untuk menggunakan bagian daging yang padat seperti paha, terutama bagian luar.
Hindari penggunaan bagian daging yang lunak seperti has dalam, karena jenis ini akan mudah hancur saat kamu masak dalam waktu lama.
2. Olah Daging dan Bumbu dengan Benar
Untuk mencapai cita rasa maksimal dari resep rendang daging sapi tadi, bumbu rendang sebaiknya kamu buat dari bahan-bahan segar yang dihaluskan dengan cara digiling. Bukan dengan menggunakan blender.
Setelah bumbu halus, tuangkan santan dan kemudian rebus. Tunggu hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak. Barulah masukkan daging dan masak hingga matang.
3. Gunakan Jumlah Santan yang Cukup
Santan adalah salah satu bahan utama dalam resep rendang daging sapi, yang memberikan rasa gurih. Oleh karena itu, penggunaan santan dalam jumlah yang cukup akan berperan penting dalam cita rasa rendang.
Biasanya, perbandingan antara daging dan santan adalah 1:3, yang berarti tiap 1 kg daging setara dengan santan kental dari 3 butir kelapa.
- Lulur Alami untuk Memutihkan Kulit, Ini 9 Resepnya Buat Kamu
- Resep Bakwan Jagung Renyah dan Gurih, Ini 5 Variasi Lezatnya!
- Resep Rendang Sapi: Kelezatan Khas Indonesia dari Dapur Anda
4. Masak Rendang dengan Api Kecil
Agar bumbu meresap sempurna dan daging menjadi empuk, gunakan api kecil meski butuh waktu masak lebih lama.
Jika kamu suka rendang daging sapi yang kering, masak selama 5-6 jam. Namun, jika kamu ingin rendang yang lebih basah, masak selama sekitar 4 jam.
5. Aduk Rendang dengan Hati-hati
Saat rendang dimasak dalam bumbu, kamu tidak perlu terus mengaduknya agar tidak hancur. Namun, sebaiknya kamu mengaduknya sesekali agar tidak gosong.
Itulah resep rendang daging sapi dan tips memasak yang bisa kamu ikuti. Ada dua variasi resep secara umum, yaitu rendang daging basah dan kering. Kamu bisa pilih sesuai preferensi kamu.
Memasak rendang daging sapi yang empuk dan lezat memang memerlukan waktu dan kesabaran, tetapi hasilnya akan memuaskan.
Dengan mengikuti resep dan tips-tips tadi, kamu dapat membuat hidangan rendang yang enak untuk menu makan keluarga. Selamat mencoba!
Baca Berita IndoJurnal di Google News
- POLITIK7 hari ago
Puan Maharani Benarkan Rencana Pertemuan Megawati Soekarnoputri dan Prabowo
- BERITA4 hari ago
Mahasiswa UGM Teliti Biji Salak dan Kulit Jeruk sebagai Obat Kanker Serviks
- BERITA6 hari ago
Peduli Pendidikan Generasi Muda, Produsen Sawit Wilmar Berikan Beasiswa Pertanian
- OLAHRAGA7 hari ago
Laga Berat Timnas Indonesia Menahan Amukan dari Australia yang Masih Terluka
- BERITA7 hari ago
Selamat! BCA Raih Penghargaan sebagai Bank Kredit UMKM dengan Kinerja Terbaik
- POLITIK6 hari ago
Zulkifli Hasan Pastikan Menteri di Kabinet Prabowo Subianto akan Bertambah
- POLITIK2 hari ago
Jadi Anggota DPRD Banten Termuda, Politisi PDI Perjuangan Luncurkan Buku
- OLAHRAGA2 hari ago
Hadapi Bahrain dan China, PSSI Siapkan Pesawat Carter untuk Timnas Indonesia