Connect with us

    NEWS

    Resep Rendang Daging Sapi Basah dan Kering Ciri Khas Padang

    Published

    on

    Resep Rendang Daging Sapi

    IndoJurnal – Bicara soal rendang daging sapi, ada dua variasi resep yang populer, yaitu rendang basah dan kering.

    Rendang daging sapi adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang sangat terkenal di seluruh dunia. Rasanya kompleks dan berempah, cocok disantap dengan nasi hangat. 

    Seperti namanya, rendang daging sapi basah memiliki tekstur bumbu yang lebih berair, dibanding yang kering. Namun, secara garis besar, bahan-bahannya serupa. Yuk cek resep dan tips membuatnya!

    Resep Rendang Daging Sapi Basah

    Bahan-bahan:

    • 500 gr daging sapi
    • 600 ml santan cair
    • 400 ml santan kental

    Bahan Cemplung:

    • 2 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 4 buah kapulaga
    • 2 buah bunga lawang
    • Sedikit air kelapa

    Bahan Bumbu Halus:

    • 10 butir bawang merah
    • 5 butir bawang putih
    • 1 cm kunyit
    • 1 sdt ketumbar bubuk
    • 1 sdt lada bubuk
    • 1/2 sdt kayu manis bubuk
    • 8 buah cabe merah besar
    • 5 buah cabe rawit merah
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 50 gr kelapa sangrai
    • Garam dan penyedap secukupnya

    Cara Membuat:

    1. Siapkan bahan yang telah dihaluskan, lalu blender hingga halus. Masukkan ke dalam wajan dan tambahkan bahan cemplung.
    2. Rebus daging dengan menggunakan air biasa hingga setengah matang. Setelah itu, tambahkan daging ke dalam bumbu halus dan aduk rata.
    3. Tambahkan santan dan air kelapa, aduk hingga merata dan kuah mulai menyusut. 
    4. Selanjutnya, masukkan santan kental dan kelapa yang telah disangrai. Biarkan matang hingga kuah mengental.
    5. Setelah itu, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

    Resep Rendang Daging Sapi Kering Ala Padang

    Bahan-bahan:

    • 500 gr daging sapi (rebus, potong-potong)
    • 1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1 batang kayu manis
    • 2 buah cengkih
    • 3 buah kapulaga
    • 1 buah bunga pekak
    • 1 batang serai ukuran besar, dimemarkan
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • Gula Jawa (sesuai selera)
    • Garam secukupnya

    Bahan Bumbu Halus:

    • 75 gr bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 75 gr cabai merah keriting
    • 1/2 sdt jintan
    • 1 sdm ketumbar
    • 1 sdt merica
    • 1 ruas jahe
    • Minyak secukupnya

    Cara Membuat:

    1. Tumis bumbu halus hingga harum dan sedikit kering. 
    2. Masukkan daun salam, lengkuas, cengkeh, kapulaga, serai, dan kayu manis. Aduk rata dengan daging.
    3. Tuangkan santan, aduk hingga mendidih. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. 
    4. Terus aduk hingga daging dan bumbu berubah menjadi hitam, kuahnya habis dan berubah menjadi minyak.
    5. Setelah itu, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
    Resep Rendang Daging Sapi

    Ilustrasi rendang daging sapi.

    Tips Memasak Rendang Daging Sapi yang Empuk dan Lezat

    Setelah mengetahui resep rendang daging sapi basah dan kering, kamu juga perlu tahu tips-tips memasak rendang berikut ini:

    1. Pilih Bagian Daging yang Tepat

    Ciri khas rendang adalah proses memasak dalam waktu lama agar bumbu rendang meresap secara merata ke dalam daging. 

    Oleh karena itu, untuk mendapatkan rendang daging sapi yang empuk, sangat penting untuk menggunakan bagian daging yang padat seperti paha, terutama bagian luar. 

    Advertisement

    Hindari penggunaan bagian daging yang lunak seperti has dalam, karena jenis ini akan mudah hancur saat kamu masak dalam waktu lama.

    2. Olah Daging dan Bumbu dengan Benar

    Untuk mencapai cita rasa maksimal dari resep rendang daging sapi tadi, bumbu rendang sebaiknya kamu buat dari bahan-bahan segar yang dihaluskan dengan cara digiling. Bukan dengan menggunakan blender. 

    Setelah bumbu halus, tuangkan santan dan kemudian rebus. Tunggu hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak. Barulah masukkan daging dan masak hingga matang.

    3. Gunakan Jumlah Santan yang Cukup

    Santan adalah salah satu bahan utama dalam resep rendang daging sapi, yang memberikan rasa gurih. Oleh karena itu, penggunaan santan dalam jumlah yang cukup akan berperan penting dalam cita rasa rendang. 

    Biasanya, perbandingan antara daging dan santan adalah 1:3, yang berarti tiap 1 kg daging setara dengan santan kental dari 3 butir kelapa. 

    Advertisement

    4. Masak Rendang dengan Api Kecil

    Agar bumbu meresap sempurna dan daging menjadi empuk, gunakan api kecil  meski butuh waktu masak lebih lama. 

    Jika kamu suka rendang daging sapi yang kering, masak selama 5-6 jam. Namun, jika kamu ingin rendang yang lebih basah, masak selama sekitar 4 jam. 

    5. Aduk Rendang dengan Hati-hati

    Saat rendang dimasak dalam bumbu, kamu tidak perlu terus mengaduknya agar tidak hancur. Namun, sebaiknya kamu mengaduknya sesekali agar tidak gosong. 

    Itulah resep rendang daging sapi dan tips memasak yang bisa kamu ikuti. Ada dua variasi resep secara umum, yaitu rendang daging basah dan kering. Kamu bisa pilih sesuai preferensi kamu.

    Memasak rendang daging sapi yang empuk dan lezat memang memerlukan waktu dan kesabaran, tetapi hasilnya akan memuaskan. 

    Dengan mengikuti resep dan tips-tips tadi, kamu dapat membuat hidangan rendang yang enak untuk menu makan keluarga. Selamat mencoba!

    Advertisement
    Baca Berita IndoJurnal di Google News

    Trending