POLITIK

Wajib Dicoba! Aneka Kue Kering Unik untuk Lebaran

Published

on

IndoJurnal, Jakarta – Banyak orang pasti menyajikan aneka kue kering saat lebaran 2023 tiba. Bila kudapan manis itu tak ada, rasanya perayaan Idul Fitri jadi kurang lengkap.

Sebetulnya kue kering yang populer dan khas Lebaran di Indonesia sangat beragam. Mulai dari kue kastangel, putri salju, lidah kucing, sagu keju, hingga nastar.

Sayangnya cita rasa yang sama, kerap kali membuat orang bosan. Sehingga dibutuhkan inovasi bentuk hingga variasi rasa demi menggugah selera penikmat kue kering.

Jangan khawatir, soalnya sekarang penampilan dan cita rasa kue kering semakin inovatif dan variatif. Berikut beberapa pilihan kue kering unik yang bisa disajikan saat lebaran 2023 ini.

BACA JUGA: Johny G Plate, Politisi Nasdem di Kabinet Indonesia Maju
Yuk simak, aneka kue kering lebarang 2023:

1. Kue Nastar Jagung

Advertisement

Umumnya kue nastar berbentuk bulat. Namun pada lebaran kali ini, coba buat kue nastarnya berbentuk seperti jagung.

Isiannya tetap sama, yakni selai nanas. Akan tetapi saat selai dibungkus, adonannya dibentuk bulat lonjong dengan sisi atas lebih besar ketimbang bawahnya.

Lalu beri kerat menggunakan punggung pisau. Kemudian adonan yang telah diberi pewarna hijau, pilin-pilin lalu tempelkan dibagian atas seakan-akan menjadi daun pembungkus tongkol jagungnya.

BACA JUGA: Pinjol Ilegal Menjamur, DPR Singgung Sulitnya Pinjam Uang di Bank

2. Kue Semprit Pelangi

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue semprit pelangi sama seperti umumnya. Yakni mentega, kental manis dan maizena.

Advertisement

Jika sudah tercampur rata, adonan kue semprit masukan pewarna makanan. Gunakan pewarna pink, biru dan hijau sehingga hasil akhirnya akan tampak layaknya pelangi.

Kemudian taruh adonan dalam piping bag dan semprotkan ke atas loyang. Jika sudah beri springkle sebagai hiasan dan kue semprit pelangi pun siap dipanggang.

BACA JUGA: Presiden PKS Ahmad Syaikhu Luncurkan Lagu Berjudul ‘Aku dan Rasul-Mu’

3. Kue Kacang Ketupat

Kue kering umumnya bercita rasa manis. Namun berbeda dengan kue kacang, kudapan ini memiliki rasa asin gurih yang khas.

Akan tetapi kue kacang biasanya berbentuk bulat. Biar tidak terkesan monoton, cobalah buat bentuk ketupat untuk lebaran kali ini.

Advertisement

Saat adonan sudah jadi, potong serong dan bentuk seperti ketupat. Beri kerat dibagian atas dan adonan kue kacang pun siap masuk ke oven.

Kudapan itu biasanya dikemas dalam toples berbahan plastik atau kaca bening. Kemudian disuguhkan di atas meja tamu atau meja makan, sehingga siapapun yang tertarik bisa langsung mengambil dan mencicipinya.

Selamat mencoba!

Follow Berita IndoJurnal di Google News

Advertisement

Trending

Exit mobile version